Turismo Rural: La herencia campesina de los campos de la Región de O'Higgins

Turismo Rural: La herencia campesina de los campos de la Región de O’Higgins

Enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación, el proyecto Turismo Rural Sostenible en los
campos de O´higgins busca potenciar el patrimonio natural y cultural de las comunas de Malloa, San Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua.

En su segunda etapa de desarrollo se encuentra el proyecto Turismo Rural Sostenible en los
campos de O´Higgins, iniciativa que busca impulsar y visibilizar los recursos patrimoniales
turísticos de las comunas de Malloa, San Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua.
Dicho proyecto, ejecutado por el Instituto de Patrimonio Turístico de la Universidad Central de
Chile y financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional
de O’Higgins y su Consejo Regional, nace por iniciativa de la comunidad local quienes ofrecen
diversas actividades en torno a la gastronomía, el agroturismo, el turismo aventura y el
enoturismo, entre otras áreas, que dan vida al patrimonio natural y cultural de dichas comunas.
“El desafío para los campos de O´Higgins se encuentra en la valorización de los recursos
patrimoniales para el desarrollo de un turismo rural sostenible que pueda aprovechar las
oportunidades del territorio a través de una gestión amigable con el medio ambiente, con calidad
turística y estándares sanitarios, y que sea capaz de transformarse en una alternativa para el
mercado turístico a corto plazo”, señaló Janet Pérez Vargas, Jefa de Proyectos, Instituto del
Patrimonio Turístico, Universidad Central.

Emprendedores de productos gastronómicos y afines, artesanos locales, empresas de servicios
turísticos de alojamiento, alimentación y tour operadores locales de las comunas de Malloa, San
Vicente de Tagua Tagua y Pichidegua son los principales actores que forman parte de este
proyecto que se encuentra en desarrollo desde septiembre de 2021.
Cabe destacar que los campos de O´Higgins se distinguen por presentar destacadas características
del campo chileno, donde se conjugan el paisaje y entorno rural, destacando la presencia de
viñedos, sitios arqueológicos, arquitectura patrimonial y la realización de actividades típicas y
tradicionales como las fiestas folclóricas y religiosas, y la producción de artesanía identitaria de la
Región de O’Higgins.

Asimismo, el proyecto Turismo Rural Sostenible en los campos de O´Higgins, cuenta con el apoyo
de Sernatur O´Higgins y la colaboración de la Municipalidad de Malloa, San Vicente de Tagua
Tagua y Pichidegua, la AG.Turismo de Cachapoal y de la Agrupación de Turismo Rural Sustentable
de Pichidegua.
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