Chile tendrá el primer Summit de Turismo

La industria del turismo es cada vez más importante para la economía chilena y por lo tanto urge tomar decisiones que ayuden a su desarrollo sustentable. Como resultado de eso, la Federación de Empresas de Turismo de Chile (FEDETUR) realizará el 12 y 13 de septiembre por primera vez en nuestro país un Summit de turismo, donde participarán importantes expositores internacionales de empresas y organizaciones de la industria, referentes en tecnología y sustentabilidad más influyentes a nivel mundial.

El evento abordará temáticas para el turismo, que permitará entender la trasformación del turista, producto de la incorporación de la tecnología y la creciente conciencia de la sustentabilidad, factores claves para mantenerse como una oferta atractiva. Es por ello que hoy en día, es impensable no satisfacer la necesidad más básica del turista: Proveer información en todas las etapas de planificación del viaje (pre-durante y post) sobre todo en la segunda fase donde la tecnología facilita adquirir información imprevista, y así lidiar con distintas situaciones. Para ahondar en estos temas habrá expertos de Tripadvisor, Trivago y Twitter empresas pioneras en tecnología con un alto conocimiento del turista y su comportamiento digital.

Red Turismo Chile es colaborador oficial del Summit Turismo Chile 2017

El turismo, genera beneficios económicos y sociales que ayudan a impulsar la economía de un destino, siendo una fuente de ingreso importante para muchos países. Sin embargo, éste también genera, impactos negativos que repercuten directamente en los recursos naturales y culturales, aspecto que ha detectado la federación, reconociendo la importancia de reducir y mitigar los impactos negativos de sus actividades e incluir la sustentabilidad como estrategia para conservar nuestro patrimonio cultural y natural en pro de las futuras generaciones. Sabemos que nuestro principal activo son nuestros recursos naturales, y por ello urge tomar medidas que permitan que tanto la industria como los turistas cuiden lo más valioso que tenemos.

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¿Qué políticas públicas se realizarán para enfrentar las externalidades negativas de la industria? ¿Cómo podrán los turistas compensar su huella de carbono? Esto debería ser regulado con políticas públicas para que realmente podamos convertirnos en un destino sustentable y no quede relegado solo a la promoción. Por lo mismo comienza a urgir la creación de mayores articulaciones público-privado donde se promueva el turismo interno, alternativo de transporte que emitan menos C02 y mayores oportunidades laborales para los distintos grupos de la sociedad. De estos temas se harán cargo la OCDE, World Travel Tourism Council (WTTC) e IFFIT que estarán en los paneles políticas públicas y regulaciones y patrimonio como diversificación de experiencias respectivamente.

La infraestructura de un destino es un componente esencial, que enmarca gran parte de la experiencia turística. Esto se debe a la variedad de industrias que se entremezclan en el turismo; alojamiento, alimentación, transporte y entretención, principalmente. Este tipo de industrias están fragmentadas entre sí, y si bien algunas no pueden sobrevivir sin el turismo, hay otras que no dependen sólo de este sector. Así es como cada sociedad debe tomar la mejor decisión para asegurar el bienestar y la calidad de vida de sus ciudadanos. Se involucran complejas opciones donde, sobre todo hoy más que nunca se deben considerar los impactos de una obra, idealmente que considere los económicos, socioculturales y ambientales. Aun cuando el desarrollo de la infraestructura se realice con una mirada netamente turística, este juega un rol ampliamente social que beneficia a los locales mejorando su calidad de vida. En este contexto el turismo accesible estará presente en el evento para hacer frente a las falencias del sector y las oportunidades y beneficios de mejora.

Por último, la industria ha impulsado fuertemente el desarrollo de la gastronomía como polo turístico, en ese contexto nace el proyecto Sabores de Chile que busca poner en valor la comida típica chilena y como representante de esta, estará la conocida chef mapuche Anita Epulef, el Sustainable Restaurant Association (SRA) y World Travel Food Associarion (WFTA).

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Otras consideraciones:

  • La preventa dura hasta el 30 de agosto para regiones.
  • Las personas de regiones podrán concursar en el evento en el sorteo de sobrevuelo en un área de Santiago.
  • Las personas de regiones podrán tener acceso al bus turistik para recorrer Santiago.
Más información en:

LOGO_FEDETUR_2017__Azul-iso-color La Federación de Empresas de Turismo de Chile, FEDETUR, es la voz líder de la Industria Turística Nacional. Nace el año 2009 con el propósito de impulsar la excelencia, sustentabilidad y diversificación de la industria, siendo un actor clave en orientar y priorizar las decisiones para el desarrollo del Turismo en nuestro país, en estrecha colaboración con la autoridad Pública. FEDETUR, a través de su trabajo permanente detecta necesidades, oportunidades relevantes de inversión y aporta conocimiento, con el fin de generar mayor competitividad e innovación, pilares clave para la organización. Para más información ingresar a www.fedetur.cl.