Pisco MalPaso: tu mejor paso
Conversamos con Oscar Andrade, Jefe de Innovación y Desarrollo, quien nos sumergió en el proceso de creación del Pisco MalPaso y contó algunas de las novedades para este 2023.
Oriundos de Ovalle, específicamente del Valle del Limarí, el Pisco MalPaso nace como marca en el año 2002, comenzando su comercialización en el 2006 buscando plasmar toda la experiencia, conocimiento y trascendencia en la producción del pisco, destacando la ubicación como región de origen del pisco chileno.
Oscar Andrade, Jefe de Innovación y Desarrollo, quien nos adentró a la producción de MalPaso y comentó algunas novedades para este año.
Sobre los factores que hacen a MalPaso destacar en el mundo del Pisco, Oscar comenta que, en primer lugar, siguen siendo una empresa totalmente independiente y familiar, con una tradición antigua en el mundo vitivinícola chileno. Teniendo su inscripción en el ministerio de fomento el 4 de junio de 1930. Es decir la experiencia en el mundo vitivinícola parte previo a los años 30’.
Además, habla de los procesos que permiten controlar la calidad del producto: “Son 100% propios, lo cual nos permite controlar los parámetros de calidad que buscamos desde nuestra uva, vino base, destilación y preparación del pisco”.
Por otro lado, explica que tienen una gran preocupación por ser una empresa responsable y con mirada de futuro, con la clara intención de respeto y trabajo en conjunto con nuestra comunidad y medio ambiente.
“La innovación es un pilar fundamental hoy para el crecimiento y desarrollo de la Destilería MalPaso, pero no solamente en productos, sino con una mirada global y corporativa”, agrega.
Valle del Limarí
Oscar destaca que uno de los factores importantes en la calidad del Pisco es el lugar donde se llevan a cabo los procesos, ya que el Valle tiene componentes únicas como su clima.
“Tiene condiciones ideales para el desarrollo óptimo del cultivo de la uva, donde sus temperaturas y ecosistema generado, permite que la uva madure lenta y homogéneamente. Es, a la vez, un factor importante para la calidad y expresión aromática de uvas y para el buen desarrollo del cultivo”, explica.
Además, agrega que existen propuestas interesantes para el Valle y la comuna, principalmente enfocadas en el turismo y la gastronomía.
“Existe una moderna infraestructura, accesos y ubicación a nuestro valle, para generar mayor cantidad de propuestas de valor. A la vez, existe una identidad con su gente, productos y recetas muy arraigados en nuestra zona”, comenta.
Novedades para el 2023
Durante este año, habrá lanzamientos asociados a Delirios del Maestro, los cuales son los productos de ediciones limitadas de la marca. Esto, con el fin de mostrar la versatilidad y calidad de los alcoholes pisqueros en nuevas ocasiones de consumo. “Se nos viene el LAB03, una colaboración muy entretenida con una empresa amiga nacional”, agrega.
Además, cuentan con un proyecto turístico enfocado en dos áreas principales: en primer lugar, la Experiencia MalPaso, donde acercan a los clientes a “vivir una inmersión en el proceso de fabricación de un pisco”.
la segunda área del proyecto es el desarrollo y apertura de la hacienda malpaso, el cual es un hotel de 12 habitaciones, con instalaciones como restaurante y spa, pero que hoy está operando en su primera etapa como un centro de eventos. hasta ahora, ya se han realizado matrimonios, eventos privados Y conferencias en lo que va de este año.
Como último adelanto, Oscar cuenta que habrá un lanzamiento importante: MalPaso Deux: “Un blend de pisco y whisky, con una etiqueta y diseño especial, donde esperamos llegar a nuevos consumidores. La venta comienza en marzo de 2023”.
Periodista: Ángeles Callejas, Red Turismo Chile